Esistono tanti formaggi al mondo, alcuni dei quali sono considerati “beni di lusso” poiché estremamente costosi.
Al quinto posto, nella classifica dei 5 formaggi più costosi al mondo, troviamo un formaggio Made in Italy: il Bitto. Il prezzo a chilo arriva fino a 300 euro ed è caratterizzato da una stagionatura molto lunga, pari ad un decennio.
Il Bitto è prodotto in estate ed il latte proviene da vacche da latte, di razza bruno alpina, e da capre, di razza orobica tipiche della Valgerola.
Il Wyke Farms Cheddar direttamente dall’Inghilterra occupa la quarta posizione.
È caratterizzato da un mix tra pezzettini d’oro commestibile e tartufo bianco al suo interno.
Per parlarvi del terzo posto restiamo in Inghilterra, il White Stilton Gold. Anch’esso ha pezzi d’oro, sempre commestibili, cosi che il prezzo lieviti a 800 euro al chilo.
Al secondo posto un formaggio scandinavo, più precisamente prodotto in Svezia: il Moose Cheese.
Costa circa 1000€ al chilo poiché il latte proviene da renne tipiche della zona. Esiste una sola fattoria che produce questo formaggio gestita dai signori Johansson.
Per il primo posto bisogna recarsi in Serbia nella Riserva Naturale di Zasavica.
Questo formaggio da circa 1.200€ al chilo si chiama Pule ed è disponibile solo su ordinazione.
“L’animale fornitore” è l’asina, da cui è necessario mungere 25 litri di latte per una sola forma di questo formaggio.